Kewirausahaan Kuliner Pemerintah Ekonomi UMKM

Di Kuliner Expo Cilacap 2024, PKK Desa Kalijeruk Kecamatan Kawunganten Raih Juara 1 Lomba Memasak Kudapan Berbahan Dasar Ikan

Oleh : AISAH NITASARI
Dipublish pada : Senin, 30 September 2024 | 01:21 WIB
Redaktur : Agustina
Estimasi waktu baca : 2 min read
Total pengunjung : 76x dilihat
Image

CILACAP - PKK Desa Kalijeruk, perwakilan dari Kecamatan Kawunganten berhasil meraih Juara 1 lomba memasak kudapan berbahan dasar ikan di ajang Kuliner Expo Cilacap 2024. Kegiatan dilaksanaan di Lapangan Krida Nusantara Kecamatan Cilacap Utara, (Rabu 25/9/ 2024). Kuliner Expo Cilacap 2024 diadakan untuk mempromosikan makanan sehat berbahan dasar ikan dan hasil laut sebagai bagian dari upaya pemerintah dalam mendorong konsumsi pangan bergizi untuk menurunkan angka stunting.

Dalam lomba kali ini, PKK Desa Kalijeruk menghadirkan tiga inovasi kuliner unggulan berbahan dasar ikan lele yang diolah dengan berbagai variasi yaitu Puding Lele Ubi Ungu (Pulebingu), Klepon Cake Lele, dan Kroket Lele Saus Kacang.

Menurut Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan  Kawunganten Ny. Satini Misran pada saat pelaksanaan lomba mengatakan, Inovasi makanan sehat ini dirancang khusus untuk meningkatkan asupan gizi, terutama dalam mendukung program pencegahan stunting yang digalakkan oleh Pemerintah Kabupaten Cilacap. Ketiga kudapan tersebut menggabungkan ikan lele sebagai sumber protein dengan bahan-bahan lokal lainnya yang kaya akan nutrisi, seperti ubi ungu, kacang, dan kelapa.

Sedangkan Ketua Tim Penggerak PKK Desa Kalijeruk Ny.  Ngadisah Yanto, mengungkapkan kebanggaannya atas pencapaian ini. "Kami sangat bersyukur bisa memberikan kontribusi nyata dalam upaya mencegah stunting melalui inovasi kuliner yang sehat, lezat, dan bergizi. Menu-menu ini tidak hanya mudah dibuat, tapi juga memiliki kandungan gizi yang lengkap, sangat cocok untuk anak-anak dan keluarga," ujar beliau.

Para juri menilai bahwa kreasi kuliner dari PKK Desa Kalijeruk tidak hanya unggul dari segi rasa, tetapi juga memperhatikan aspek kesehatan, terutama dalam mencukupi kebutuhan protein, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan dalam pertumbuhan anak. Puding Lele Ubi Ungu (Pulebingu), misalnya, mengkombinasikan protein dari ikan lele dengan serat dan vitamin dari ubi ungu, menjadikannya kudapan yang sempurna untuk mendukung tumbuh kembang anak.

Prestasi PKK Desa Kalijeruk ini diharapkan menjadi inspirasi dan memberikan motivasi bagi desa-desa lain untuk terus berinovasi dalam mengembangkan makanan berbasis gizi, agar dapat dinikmati seluruh masyarakat. Kemenangan ini, merupakan bukti nyata bagaimana inovasi kuliner dapat mendukung program kesehatan, khususnya pencegahan stunting di Kabupaten Cilacap.

Tags:
umkm kuliner expo cilacap cegah stunting kawunganten

avatar

AISAH NITASARI

Kontributor pada Sibermaya
View Articles